Cœur de saumon fumé « Vendsyssel » Amaretto et noisette / salsifis crème de noisette / amandes

Ingrédients pour 4 personnes

• 16 tranches de cœur de saumon fumé « Vendsyssel » «amaretto et noisette»

• 300 gr de salsifis épluchés
• 100 gr de crème fouettée
• 1 feuille de gélatine
• Sel et poivre
• 100 gr de noisettes mondées
• 1 blanc d’œuf
• 2 dl d’huile d’olive
• 5 cl de bouillon de volaille
• 1 pincée de gomme xanthane
• 4 amandes fraîches
• 1 cuillère à soupe de noisettes concassées
• 1 tranche de pain (± 1 cm d’épaisseur)

Préparation

1. Mousse de salsifis : Cuire les salsifis. Pendant ce temps, plonger la feuille de gélatine dans de l’eau froide. Lorsque les salsifis sont cuits, les mixer jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. Incorporer la feuille de gélatine pendant que c’est chaud. Laisser refroidir et incorporer la crème fouettée. Assaisonner avec le sel, le poivre et un peu de noix de muscade. Verser dans un récipient et laisser prendre au frigo.

2. Crème de noisettes :
Colorer les noisettes au four, les mixer avec le bouillon de volaille jusqu’à obtenir une purée lisse. Terminer cette purée avec 1 œuf, l’huile d’olive et une pincée de gomme xanthane (comme une mayonnaise). Couper des cubes de pain. Verser un peu de beurre fondu et cuire au four (±30 min à 150°C) jusqu’à l’obtention d’une coloration dorée.

Dresser

Garnir comme sur la photo et finir avec des amandes.

Cette recette est proposée par

Le Cœur de saumon Vendsyssel

La partie la plus noble du filet de saumon fumé, pour un moment inoubliable.

Découvrez également ces délicieuses préparations du cœur de saumon Vendsyssel.