Saumon fumé « Vendsyssel » sur un tartare d’avocat avec sucrine grillée

Ingrédients pour 4 personnes

• 200 gr de cœur de saumon fumé « Vendsyssel »
• 1 avocat mûr
• 50 gr de cornichon
• ½ citron jaune
• 1 gousse d’échalote
• Sel & poivre
• 1 sucrine

• 1 gousse d’ail
• ½ citron
• Sel & huile d’olive

• Piquillo
• Sel & huile d’olive
• 1 cuillère de vinaigre de framboise

• 50 gr de farine
• 50 gr de sucre glace
• 80 gr de vin blanc

Préparation

Couper l’échalote et la mélanger au citron. Saler. Laisser reposer 10 minutes. Ensuite, préparer un tartare en coupant l’avocat et le cornichon en petits dés. Dans une poêle, faire revenir le piquillo avec de l’huile d’olive et du sel pendant environ 15 minutes (jusqu’à coloration du produit). Ensuite, à l’aide d’un mixer, en faire une sauce en y ajoutant le vinaigre de framboise. Dans un mortier, préparer l’huile d’ail : mélanger l’ail, le citron, le sel et verser doucement l’huile d’olive. Pour le croustillant de vin blanc, mélanger la farine, le sucre et le vin blanc dans un bol et cuire une fine couche du mélange dans le four à 180°C pendant 8 minutes.

Dresser

Déposer au centre d’une assiette noire une grande cuillère de tartare recouverte de tranches de cœur de saumon fumé « Vendsyssel ». Dessiner quelques traits avec les deux sauces. Griller la tête de la sucrine en utilisant un gril chaud pendant environ 1 minute jusqu’à l’obtention d’une belle couleur. La déposer sur le côté du tartare. Terminer la garniture par le croustillant de vin.

Cette recette est proposée par

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